Teilzeithippie und Alltagsanarchist
о своих любимых современных книжках и почему:

1) мартин суттер - тёмная сторона луны (импровизация, ибо на русском, верится мне нету)
на обложке было написано: увлекающий за собой детектив и нарисованы поганки. стоя у кассы, мне казалось, что я совершаю ужасную ошибку, самую худшую ошибку, что касается предательства литературы. случилось с точностью, да наоборот - как то бывает, известно.
если кратко - про сложные отношения, усталость, бизнес, странную и красивую жизнь в 40 лет, полусумасшествие на лад "история о моей собственной жизни". почему-то запомнились грибы, которые в книге оказались психоделическими, и ароматические палочки с запахом сандалового дерева или пачули, которые герой зажигал в квартире. (запомните - хороший детектив, это когда читатель запоминает такую фигню, а не развитие сюжета!)

2) эрик-эмманюель шмитт - школа эгоистов
гениальное творение, истинно гениальное. всё остальное у шмитта я не очень люблю, ибо в жанре детских историй или милых рассказов о великих вещах он кажется мелочным. но в школе он полностью развернулся - дикий юмор прячет грустную правду.

дополнительно к шмитту:
евангелие пилата: как уже выше заметила, мне не очень понравилась всем знаменитая трилогия о религиях, но от евангелия я парила в восторге. тут даже дело не только в том, что книга оправдывает все обещанные ожидания (все библейские фигуры становятся такими близкими, будто их можно потрогать руками, будто иисус и мария из магдалы - брат и сестра, твои собственные друзья, и боль, смерть иисуса во имя грехов не кажутся комичными, будто бы взятыми из второсортного фарса, а задевают душу. и конечно сам пилат, дико влюблённый, метающийся в поисках правды и духовности, ещё более близкий, чем святые идолы церкви), но и в том, что это хрупкое построение сюжета даёт знать о шмитте, как о великом драматурге нашего времени - и элементы ранних итальянцев, где автор и персонажи соскакивают со сцены и начинают расспрашивать публику о самочувствии, и сама кульминация, которая так попадает в момент, что не замечаешь сначала, а потом сто раз перелистываешь назад, чтобы насладиться.

3) ирвин ялом - и ницше плакал
в принципе у ялома я ничего и никогда не читала, недавно он мне по случайности попал в руки, и вот. биография ницше в соотношении с его философскими и психоаналитическими взглядами. автор очень тонко ловит читателя в сети, оторваться фактически невозможно, даже тому, кто слыхом не слыхивал о ницше или не переносит его на дух вообще. никак иначе о великой любви написать было невозможно. ну и как бы моё любимое с непонятками, и персонажи все точно, как надо.

4) вольфганг хильдесхаймер - марбот. биография
фиктивное произведение об английском графе и любителе искусства эндрю марботе, вечными мучениями которого остаются две главные темы: его увлечённость искусством, но отсутствие полноценного таланта и инцест с матерью. являясь художественным критиком в своих размышлениях в виде писем или записей в рабочих дневниках он первым (как говорит хильдесхаймер) пытается построить параллель между внутренним миром художника и его стилем/определёнными картинами. детальный психоанализ полотен, тинторелли, италия, сильный, но тихий конец.

5) францобель - история любви
абсолют абсурда. александр возвращается домой, где его жена узнаёт об измене супруга, с некой дуней. после скандала жена выбрасывается из окна вместе с детьми, александр вместо этого продолжает бурный путь в течении, как кажется читателю всего одного дня. вор моисей с подружкой рамоной, пытающиеся снять инсценированное убийство с женой александра в главной роли, бабуля с 10-ого этажа, которую облапошили или которая облапошила себя сама.. после десятка турбулентных событий александр решает стать террористом.
прекрасное австрийское чувство юмора плюс дико ироничный конец - что может быть лучше?

и ещё к францобелю:
австрия - красивая! самая чистая книжка совести, что я читала, без каких-либо но. история о том, почему мы ничему не научились, и вряд ли научимся. история Аригоны, которая потрясла страну, пока страна не потрясла себя. что делать с рассизмом, и где заканчиваются необходимые меры, и начинается боль? почему культуры видят потребность в уничтожении друг друга, и не могут успокоиться? главный инструмент - подпись автора - близкое и фамильярное выражение мыслей, яркие примеры, жёстокость к политике и требовательность к людям, всё в сочетании с настолько глубоким чувством юмора, что его поймёт каждый - от и до.

6) андреа мариа дузл - бобовиль
про нас. про европу, америку, австралию и северный полюс. дорогая андреа разбирает нас до костей своими воспоминаниями о спасении несчастных негритят, о платанах под окном её французского ателье в центре вены. особенно хорошо всем, родившимся в 70-80. ностальжи, сатира, первая австрийская писательница, которая даже можно сказать, что поразила!

7) петер слотердик - ты должен изменить твою жизнь (и все другие произведения)
я обожаю слотердика. нежно люблю его, как прекрасного философа, одного из немногих в наше время, если не сказать ничтожно малых. помимо великолепного языка, который доставляет высокое наслаждение мысли, которые были написаны, дабы поразить мир это просто вызов умственным способностям, эрудиции и концентрации. для первой книги мне понадобилось прочесть три другие, и ещё дополнительные стопки информации из интернета на разные темы (тракл философии, как-то так), учитывая, что сама книга была толщиной в 78 листов

8) рюдигер сафрански - романтика. немецкая афера (а также все биографии)
ещё один немецкий философ, которому следует ставить памятник пожизненно. о красоте немецкого языка, о взаимосвязях, о романтике (номен эст омен) в прекрасном тексте на 800 страниц. самое искусное то, что во многих книгах слотердик повторяет свои мысли несколько раз в различных формулировках - это мешает больше, чем приносит пользу, сафрански же удивляет точным и чистым языком и антимонотонностью повествования.

9) джулиан барнс - нечего бояться (пока только на английском)
я люблю барнса, как сафрански и слотердика. пуще того, я не могу прекратить читать барнса на английском. это нереально конечно с моим знанием языка, с моим вокабуляром тем более, ибо первую книгу мне пришлось читать год, чтобы осилить каждое предложение, каждую строчку, каждое словечко (и ничего не запомнилось - активно по-крайней мере точно нет). эта - очень милая книжка о смерти, как бы парадоксально это не звучало.

10) фрэнсис скотт фицджеральд - ночь нежна
я люблю книжки, которые все ненавидят. и кто скажет, что это роман о любви, как и многие другие, тот всю жизнь провёл в глубокой глуши "цивилизации". по-моему очень тонкое произведение о том, как больно, и как красиво может получиться. при всём при этом невероятный главный герой, собравший в себе все качества идеального человека.

11) владимир набоков - лолита
самый красивый роман о любви, роман об Америке, роман о Европе, роман о деталях, роман о том, что всё бывает трагично, но от этого ещё никто не умирал. я не могу передать, что я связываю с этой настольной библией эстета. я могу сказать, что когда я читаю её снова и снова, я чувствую каждое предложение - прикосновение шершавой руки Гумберта или шелест Лолитиного голоса, шум океана, и цвет газировки, и запах анемон, магнолий, корзины для пикника. если бы в жизни было так красиво, я бы умерла, пожалуй.

12) вуди аллен - чистая анархия
самое крутое, по-моему собрание рассказов. вуди аллена можно любить. всё остальное - выходить за грани реальности. фарс, грусть, правда всей жизни, простота и красота общения - каждый момент чтения бесценен своим великолепием и юмором.

13) иосиф бродский - набережная неисцелимых
как человеку удалось написать прозу стихами или наоборот. собрание ощущений от города, от бесконечной любви к неживым, но живым стенам, камням и зданиям, круговорот наблюдений, метафор, цветов и вкусов, всё вращается, и бриллиантовой слезой возвращается в глаз.

14) соммерсет моэм - остриё бритвы
прекрасная картина персонажей, отличный автор сам, изумительный главный герой. и повесть о том, что хороших людей надо беречь трижды. и всё это - руками.

15) эрнест хэмингуэй - фиеста
грустная история опять-таки о любимой теме, что случается и так, и эдак. что не любовь приносит невыносимую боль, а людские выдумки. что выход есть всегда. просто часто мы не ищем его, отказываемся видеть если нашли или боимся оставить за спиной убежище.

16) орхан памук - чёрная книга
у бродского - европейско-русский лад воспоминаний о городе, любви, красоте и прочих представлениях. восточная сторона полностью раскрыта памуком. дикая любовь, дикие страсти, дикие рассказы о совершенно другой культуре, шейхи, синева, которую невозможно поймать глазом, настолько она красива и разноцветна, босфор, и жизнь в чайных, очень трогательный конец.

17) борис виан - пена дней
бедняжка колин и бедняжка хлоя. сюрреализм добавляет ощущения оригинальности, чтобы не стало скучно или слащаво. стоит читать в первую очередь из-за того, что сердцеед и брутальный виан преодолел сам себя в этих, увы, немногочисленных строчках.

18) михаил булгаков - мастер и маргарита
вам очень грустно или вы просто скучаете по родине? запритесь, и влейтесь в мир волшебства, отрезанных голов, жестокости пилата и полуничтожности своей покорностью иисуса, шайки воланда (отдельно стоит про бегемота, но я не буду). булгаков был идеальный критик.

19) грэм грин - тихий американец
самая правдивая книжка о сущности нации. субъективность полностью оправдывается. фиолетовый воздух вьетнама, опиум, и красивая фуонг.

20) фёдор достоевский - идиот
самая правдивая книжка о россии, русских людях, ошибках человечества и индивидуума, всех хороших и плохих качествах, и что будет, если всю жизнь прожить правильно, и не пожаловаться.

21) николай гоголь - рождественская ночь
просто очень детство, и обаятельнийший чёрт, и завораживающий картинками язык.

для себя, и чтобы не забыть посмотреть 100 лучших книг по мнению нт